За последний год мы узнали, как быстро могут меняться обстоятельства и что жизнеспособность и развитие компаний напрямую зависят от умения адаптироваться и от уровня развития высоких технологий. Все это говорит об актуальности и важности проведения Петербургской технической ярмарки и выставки инноваций HI-TECH. Выставки познакомили специалистов с новинками рынка, передовыми направлениями отечественной промышленности. Конгресс и конференция стали площадками для острых дискуссий, поиска путей интенсивного развития и взаимовыгодного сотрудничества.
21 апреля состоялась церемония официального открытия выставок. С приветственными словами к участникам обратились вице-президент Союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» Желтухина Елена Валентиновна, генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Георгиевич Воронков и генеральный директор ООО «Выставочное объединение «РЕСТЭК» Дмитрий Анатольевич Никитин.
Также в адрес участников и гостей прозвучало приветственное слово от заместителя Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дениса Борисовича Кравченко.
В рамках Петербургской технической ярмарки с успехом прошла Биржа поставщиков.
21 апреля состоялись презентации и прямые переговоры с крупными закупщиками региона: СПб ГУП «Петербургский метрополитен», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», СПб ГУП «Горэлектротранс», ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга», СПб ГБУ «Ленсвет», АО «ОДК-Климов». В переговорах приняли участие более 50 представителей из 43 компаний.
Работу Санкт-Петербургского промышленного конгресса открыла пленарная сессия «Промышленность сегодня: вызовы и пути развития». В рамках сессии основными вопросами для обсуждения стали новые вызовы промышленности после пандемии, диверсификация оборонно-промышленного комплекса, развитие отраслевых научных центров, укрепление межотраслевого, межрегионального и международного сотрудничества и действующие механизмы государственной поддержки бизнеса.
Заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Яковлев Алексей Александрович отметил, что промышленный комплекс остается основой экономики Санкт-Петербурга. В сфере промышленности занято 17% всего работающего населения города, но именно специалисты-промышленники приносят большую часть доходных средств в городской бюджет.
Также было отмечено, что в период пандемии, Правительством Санкт-Петербурга было направленно около 21 миллиарда рублей на поддержку предпринимателей города с целью не допустить начала процесса оптимизации производства за счет сокращения человеческого капитала. Данные действия позволили сохранить порядка 12 тысяч рабочих мест.
В рамках Санкт-Петербургского промышленного конгресса состоялась тематическая сессия «Инновационные процессы и оборудование для литейных и кузнечно-прессовых производств». Основными вопросами сессии стали современные технологии изготовления сложных стальных и чугунных отливок для энергомашиностроения, перспективы развития энергосберегающих термических агрегатов для машиностроительных предприятий и модернизация литейного производства.
Спикеры обсудили современную ситуацию в литейной отрасли, ее основные проблемы и возможности развития. Также уделили внимание безопасности сотрудников и возможности применения современных технологий, таких как VR, для увеличения производительности и безопасности труда.
22-23 апреля состоялась Х конференция «Крепёж. Качество и ответственность». Её открыли выступления руководителей заводов «БЕРВЕЛ» и «БелЗАН». Именно эти заводы сегодня показывают достигнутый в России уровень производства и определяют перспективные векторы развития крепёжной отечественной отрасли.
Традиционно серия выступлений была посвящена темам перспективных защитных покрытий. Ведущие научные специалисты (Лавриненко Ю.А., Горынин В.И.) поделились своими мнениями по вопросам, обсуждаемым в специализированных изданиях. Конференция также подтвердила сдвиги в вопросе подготовки кадров. Директор производства компании «Крепеж Про» Семён Волков анонсировал новое учебное пособие по выпуску самонарезающих винтов. Помимо этого, участники конференции в формате круглого стола рассмотрели подходы к теме «Стандартизация высокопрочного крепежа». Завершила конференцию дискуссия по вопросам качества крепежа на российском рынке, поднятая слушателями.
23 апреля на мероприятиях подвели итоги престижного ежегодного конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года». В этом году в конкурсе приняли участие 43 организации, которые представили на конкурс 98 инновационных проектов по 38 номинациям.
Эксперты отмечают, существенный рост практической полезности, зрелости инноваций, заявляемых на Конкурс. Значительная часть проектов, получивших высшие оценки экспертов, имеют ярко выраженную экологическую направленность.
В этом году в конкурсе приняли участие представители из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской области, Краснодарского края, Новосибирской области, Ставропольского края, Республики Дагестан и Республики Беларусь. Впервые в этом году в выставке и конкурсе разработок приняли участие такие компании, как «3Д Инновации – проект Varwin» и «СмартКуб».
Разработчикам и инноваторам было вручено 35 серебряных и 35 золотых медалей. За выдающиеся проекты 2021 года, получили специальные призы: Санкт-Петербургский горный университет, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова, Белорусский национальный технический университет, Общероссийское межотраслевое объединение работодателей в сфере охраны окружающей среды «РУСРЕЦИКЛИНГ» совместно с «3Д инновации – проект Varwin».
ГРАН-ПРИ конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка 2021 года» заслужено получил представитель Министерства образования Республики Беларусь - Беларусско – Российский университет - за разработку «Система автоматического управления с коррекцией мощности тепловложения в зону соединения при контактной рельефной сварке».
Организатор: ООО «ВО «РЕСТЭК»